Membuat bakso ayam yang mudah dan cepat, tidak repot, hasilnya enak.
Resep bakso
Bahan A (bakso):
1. dada ayam 1 kg,
2. tepung kanji.
Dada ayam dipisahkan
daging, kulit, tulang. Daging untuk baksonya dipotong potong satu ruas
jari, tulang untuk kaldu bakso, kulit dibuang.
Bahan B (Bumbu):
1. 4 telor ayam,
2. 1 buah (bulat) bawang putih,
3. merica
bubuk, setengah saset butir kaldu ayam,
4. 2 sendok makan garam atau sesuai
selera.
Semuanya bahan B dimasukkan kedalam blender, diblender sampai
halus.
Bahan C (kaldu):
1. air,
2. tulang ayam,
3. digoreng: mrica, bawang putih, garam
yg udah ditumbuk jadi satu.
Cara membuat:
1. Bahan A: ayam yang sudah dipotong sejari, ambil 3 sendok masukkan
kedalam blender bersamaan dengan 1 sendok teh tepung kanji. Diblender
sampai halus. Setiap 3 sendok ayam yg dimasukkan kedalam blender diberi 1
sendok teh tepung kanji.
2. Bahan B: setelah semua diblender dan lumat seperti jus.
3. Campurkan bahan A yg sudah halus dan bahan B menjadi satu, dicampur
menggunakan tangan sampai tercampur rata.
4. Didihkan kaldu: air, tulang dan bumbun goreng bahan C.
5. Jika sudah mendidih: bulat2 bakso dengan tangan dan langsung masukkan
bulatan tersbut kedalam air kaldu mendidih.
6. Biarkan sampai ngambang dan matang.
6. Bakso siap dihidangkan dengan mie, sayur, atau campuran lain.
*adonan baham 2, Lebih enak hanya menggunakan putih telurnya saja.
Selamat Mencoba, dan bahagiakan orang-orang disekitar anda dengan bakso buatan sendiri.
Yanu,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar